Unverträglichkeiten
Welche Alternativen gibt es bei Unverträglichkeiten?
Wenn dein Liebling unter Nahrungsunverträglich-keiten leidet, so kannst du alternative Zutaten für die Hundeleckerlies und Hundekekse nutzen. Ich zeige dir welche.
- Milch: Hat dein Hund eine Laktoseunverträglichkeit, sind Milch- und Milchprodukte natürlich tabu. Als Austausch, gerade bei süßen Leckerlies, kannst du Kokosmilch nutzen. Im Allgemeinen kannst du dieselbe Menge wie normale Milch nehmen, manchmal empfiehlt es sich aber etwas weniger zu verwenden und vorsichtig mehr Mehl einzurühren. Eine andere Möglichkeit bietet Hafermilch. Diese kannst du im Backverhältnis 1:1 einsetzen.
- Ei: Viele Vierbeiner reagieren allergisch auf Ei. Blöd nur, dass die Snacks beim Backen Bindung brauchen. Aber keine Sorge, auch hierfür gibt es Ersatz. So kannst du zum Beispiel ein Ei durch eine halbe Banane ersetzen. Das Gleiche funktioniert ebenfalls mit 3 EL Apfelmus. Wenn es eine zähflüssige Backmischung sein soll, eignet sich Erdnussmus hervorragend. Hier kannst du das Ei durch ca. 3 EL auswechseln. Als körnige Alternative kommen auch Leinsamen in Betracht. Um ein Ei zu ersetzen, musst du einen Esslöffel Leinsamen mit 2 EL Wasser vermischen.
- Mehl: Generell kannst du Mehl natürlich durch die oben beschriebenen Haferflocken austauschen. Diese sind auch bei Hunden mit einer Glutenunverträglichkeit unbedenklich. Zumal es Haferflocken auch als Mehl zu kaufen gibt. Bei beiden Zutaten solltest du jedoch darauf achten, dass sie den Aufkleber „glutenfrei“ aufweisen. Diese Produkte werden durch spezielle Maschinen abgefüllt und enthalten keine Verunreinigungen durch glutenhaltige Produkte. Bei dem Ersatz von Hafermehl musst du je nach Rezept die Flüssigkeit reduzieren. Auch Kartoffelmehl eignet sich fantastisch als Ersatz. Dieses wird aus normalen Kartoffeln hergestellt und enthält keine weiteren Zusatzstoffe. Allerdings hat Kartoffelmehl eine hohe Bindewirkung und muss an das Rezept angepasst werden. Als groben Richtwert solltest du erstmal die Hälfte des angegebenen Mehls nutzen und dich dann langsam herantasten.